頻道

新聞內容

一首來自白沙脱貧户的感恩之歌 唱響黎鄉羣眾美好新生活

  “你有你的家我有我的家,以前老百姓説見官難現在不一樣,三天兩頭到家裏,當官的也是可愛的人,他也有他的情也有他的愛,為了大家舍小家到底為了啥,上山下鄉苦奔波,忙忙碌碌為哪樁,扶貧的路上有一羣最美的人......”

  11月是收穫的季節,在山清水秀的白沙黎族自治縣牙叉鎮方香村委會什清陽村脱貧户王友民的家門口,剛剛從地裏回來的他,坐在新房前彈唱着自己作詞作曲的《扶貧路上》,王友民悠揚的歌聲中散發着質樸的情感,述説着自己這幾年的變化,也表達着對幫扶幹部的深情厚誼。

  脱貧户王友民坐在新房前彈唱着自己作詞作曲的《扶貧路上》王淋攝

  磨難、無助、貧困户

  今年44歲的王友民身材偏瘦、皮膚黝黑、不善言辭,別看他現在臉上總是掛着笑容,住得新居寬敞明亮、產業興旺發達,但曾經的他過得比誰都不容易。

  2011年12月,在王友民的第二個孩子出生後不久,與其相濡以沫的妻子被查出患乳腺纖維瘤,術後妻子一直依靠藥物治療,且不能從事繁重的農活,王友民成了家裏唯一的勞動力,除了每個月醫藥費的開支還要供養兩個孩子上學。原本家底就薄弱,又只有初中文憑的他沒有太多的創收技能,生活的重擔壓得這個正值當年的男人喘不過氣來,找不到方向,也不知道自己和家庭的未來到底在哪,連為數不多的喜歡彈吉他、唱歌的愛好都幾乎快放了下來。

  但這個男人沒有氣餒也沒有逃避,他深知,自己是家裏的頂樑柱,他在心裏無數次激勵,作為家庭的希望要比以前更加努力,不能倒下。

  只是生活對這個男人似乎有點狠,沒有強力的助推,似乎還要艱難前行好長時間。

  “那幾年應該是我人生中最無助的幾年,用現在年輕人的話説就是正處在水逆期,只是這個水逆期有點長,直到......”

  幫扶責任人陳旭光為王友民講解幫扶政策 王淋攝

  機遇、奮鬥、脱貧户

  直到2016年,脱貧攻堅的好政策如同春風吹進了這個毫無希望的家,同時也吹來了一位足以改變這個家庭未來的幫扶責任人。

  “我的幫扶責任人是縣委組織部的陳旭光,三天兩頭到我家裏來,講扶貧政策、出致富點子,讓我家有了奔頭。”王友民逢人就説,這句話現在都快成了他的口頭禪。

  扶貧先扶志,為了幫助王友民一家改變貧窮落後的面貌,作為王友民的幫扶責任人,陳旭光從幫助王友民重拾信心開始。以談心的方式一起分析其家庭現狀,講解脱貧攻堅政策,其樹立直面挫折不氣餒的勇氣,共同探討種植計劃、增強勤勞致富的信心。

  在脱貧攻堅政策指引和幫扶責任人的幫助下,王友民開始慢慢地找到了方向,王友民一邊積極發展產業,種植橡膠、檳榔、龍眼、蔬菜,一邊從事幫扶責任人幫他爭取到的防汛管理員工作增加家庭穩定收入。

  壓不跨你的總會讓你變得更好,2017年家庭人均純收入4000元、2018年6300元、2019年8066.25元、2020年12351.42元,王友民一家的人均純收入如同芝麻開花節節高。

  王友民查看自己種植的蔬菜 王淋攝

  希望、未來、新生活

  擺脱了貧困的王友民人也變得更加開朗自信起來,閒暇時他也拾起了自己最心愛的舊吉他,哼起了自己創編的歌。但不變的是他那顆感恩的心。

  “彈吉他唱歌一直是我的愛好,我想要用音樂的美好去感染生病的妻子去引導成長中的孩子們。讓妻子忘掉病痛,重新拾得快樂,也教導孩子常懷感恩之心,擁抱生活。”王友民説,家裏剛剛脱貧,對國家和幫扶責任人的幫助我沒辦法給予物質上的感謝,但我想用自己的音樂才能去譜寫一首關於自己和幫扶責任人關於脱貧攻堅的歌。記錄下脱貧攻堅背景下人民奔向幸福生活的歷史,也記錄下我的家庭和我的幫扶責任人之間的美好回憶。

  凌晨時間在割膠的王友民 王淋攝

  懷着強烈的願望和感恩之心,農閒時,王友民抱起自己的舊吉他,一點一點的編織自己心中的歌曲。

  “為了大家舍小家到底為了啥,上山下鄉苦奔波......”功夫不負有心人,慢慢地,王友民終於把自己心中的感恩之情譜寫成了《扶貧路上》,雖然沒有華麗的辭藻、卻用如詩般的情懷感動着身邊的人。

  有了歌曲,但王友民簡陋的音樂設備,只能讓他完成最基本的製作、演唱,為了進一步激發王友民的幹勁,並通過音樂才能進一步創收,作為幫扶責任人的陳旭光還爭取到部領導的支持,為王友民購買新吉他、電腦,幫助王友民今後的音樂創作。

  收到新吉他和電腦後的王友民激動無比,他説:“脱貧先立志”,雖然自己只有初中文化水平,又遭受疾病打擊,但音樂給了自己精神上的富足,也讓自己抒發了對脱貧攻堅好政策和幫扶責任人的情感。

  王友民不知,其實他也用自己的勵志故事和動人樂譜激勵着更多人奔赴美好新生活。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【hotbuyhk】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016